I giapponesi non mangiano, ovviamente, soltanto sushi. Spesso sulle tavole del Sol Levante si trovano anche altri piatti, spesso a base di verdure, come la buonissima insalata giapponese che vi proporremo nel corso di questo articolo.
Prepararla è facile, mangiarla un’autentica esperienza sensoriale. Vediamo insieme come prepararla anche a casa.
Gli ingredienti
Gli ingredienti di cui avremo bisogno per la nostra insalata giapponese sono:
- 3 cucchiai da tavola di olio di sesamo;
 - 3 cucchiai da tavola di aceto di riso;
 - 1 spicchio d’aglio tritato;
 - 1 cucchiaino di zenzero tritato;
 - 1 cucchiaino di zucchero;
 - 1 cucchiaino di sale;
 - 1 cucchiaino di pepe nero;
 - mezzo cavolo, grande, tagliato a listarelle sottili;
 - 1 mazzetto di cipolle;
 - 80 grammi di mandorle tostate;
 - 20 grammi di semi di sesamo tostati.
 
Una volta messi insieme gli ingredienti, potremo procedere con la preparazione.
La preparazione
- In una ciotola capiente prepariamo una vinaigrette mescolando olio di sesamo, aceto di riso, zenzero, sale e zucchero, con un pizzico di pepe.
 - Agitiamo il composto con una frusta, fino a quando sarà diventato più spumoso.
 - Prendiamo il nostro cavolo, tagliamolo a listarelle sottili (dopo averlo lavato) e facciamolo asciugare per bene.
 - Tritiamo lo spicchio d’aglio e trasferiamo il tutto nella ciotola della vinaigrette.
 - Mescoliamo per bene e aggiungiamo il sesamo tostato e le mandorle.
 - L’insalata così preparata dovrebbe essere consumata senza farla passare dal frigorifero, servendola a temperatura ambiente senza aggiungere nient’altro.
 
Ottima non solo con la cucina giapponese
Questa insalata può sicuramente essere utilizzata per una cena completamente giapponese, come accompagnamento a sushi e sashimi o ad una buona tempura.
Allo stesso modo però questa straordinaria insalata può accompagnare anche piatti della nostra tradizione, come un buon arrosto di carne oppure una frittura di pesce.
Provatela a casa quando potete, con qualunque tipo di piatto di accompagnamento. Imparerete ad apprezzarla ed in pochissimo tempo non potrete più farne a meno.
Sushi Point Il Giappone a tavola