Il riso fritto è una ricetta tipica della cucina giapponese che prevede molte varianti. In alcune vengono aggiunte le uova, in altre carne di maiale e in altre ancora molte varietà di spezie e verdure.
In questa ricetta noi lo prepareremo in modo semplice aggiungendo solo gamberetti, piselli e uova.
Seguiamo passo passo la ricetta.
Ingredienti
- 200 g di riso tipo basmati;
- 2 cucchiai di olio di semi di soia;
- 150 g di gamberetti;
- 1 cipolla grande;
- 100 g di piselli freschi;
- 1/2 cucchiaino di curry;
- 2 cucchiai di salsa di soia;
- 1 pizzico di peperoncino;
- 2 uova.
Preparazione
Puliamo i gamberetti togliendo la corazza e la testa. Lessiamo i piselli in poca acqua e spegniamo il fornello quando saranno diventati cotti ma non sfatti.
Ora occupiamoci del riso e mettiamolo a bollire in abbondante acqua fredda. Lasciamolo cuocere al dente poi scoliamolo e lasciamolo sgocciolare per qualche minuto in un colino a trama molto piccola.
Intanto sbucciamo la cipolla e tagliamola a pezzi piccolissimi. Sistemiamola in un wok insieme all’olio e accendiamo il fornello a fiamma moderata. Lasciamola appassire per qualche minuto, noi intanto asciughiamo il riso con un canovaccio pulito. Quando la cipolla sarà appassita, uniamo il riso e facciamolo saltare per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
Uniamo ora la salsa di soia e i gamberetti sgusciati. Lasciamo cuocere ancora per qualche minuto, poi aggiungiamo il curry, i piselli e un pizzico di peperoncino. Continuiamo la cottura mescolando gli ingredienti.
Sbattiamo le uova in un piatto poi versiamoli sul riso poco per volta, continuando ad amalgamare. Lasciamo cuocere per 5 minuti poi spegniamo il fornello e serviamo.
C’è chi preferisce gustare il riso fritto appena tolto dal fuoco, quindi molto caldo e chi invece preferisce farlo raffreddare completamente. Noi vi consigliamo di lasciarlo intiepidire per qualche minuto prima di servirlo in modo da apprezzare meglio tutti gli ingredienti.