Per riuscire e preparare in casa un ottimo sushi, è necessario informarsi bene sulle tecnica usata dai giapponesi per la preparazione di questo piatto.
Infatti non basta scegliere gli ingredienti giusti, ma è necessario avvicinarsi, quanto più è possibile, alle loro tecniche di cottura.
Uno degli strumenti più usati nella cucina giapponese è la vaporiera di bambù, ideale per la preparazione di moltissimi piatti tradizionali.
Oggi ci occuperemo del sushi e di come poter usare la vaporiera per la sua preparazione.
Quale ingrediente del sushi viene cotto nella vaporiera?
Per preparare il sushi, l’unico ingrediente che viene cotto è il riso. Sappiamo tutti che gli altri componenti vengono messi crudi e che quindi non necessitano di cottura.
Sono tre i modi con cui può essere cotto riso che occorre per preparare il sushi:
- Con una normalissima pentola;
- Con una modernissima vaporiera elettrica;
- Con la vaporiera di bambù.
Quali sono i passaggi per la cottura del riso nella vaporiera di bambù ?
- Innanzitutto riempire il cestello con il riso e chiudere con il coperchio;
- Prendere una pentola che contenga il cestello e riempirla di acqua. Assicuratevi che l’acqua non tocchi la parte superiore del cestello quindi fate un prova poi toglietelo da sopra la pentola;
- Mettete l’acqua a bollire. Appena raggiunta la temperatura adatta poggiate la vaporiera sulla pentola e lasciate cuocere il riso;
- Controllate continuamente la cottura, fino a quando il riso non sarà cotto alla perfezione.
Come ovviare al problema del cestello con i fori troppo larghi?
Guardando il cestello di bambù può venire spontaneo pensare che sia poco adatto alla cottura del riso.
Ma la soluzione a questo piccolo problema non è difficile trovarla. Spesso, nei ristoranti cinesi, usano mettere sul cestello una garza a trama molto sottile che lascia passare il vapore trattenendo il riso nel cestello.
Questa è la tecnica più usata, perchè mantiene il riso inalterato nel sapore e quindi adatto alla preparazione del sushi.
A volte viene consigliato di poggiare una foglia di cavolo tra la vaporiera e il riso, in modo da proteggerlo dai fori.
Ma questo procedimento non è visto di buon occhio dai giapponesi, in quanto sostengono che il sapore del riso venga alterato durante la cottura.