Il cotton cake, o cheesecake giapponese, è un dolce nipponico dalla consistenza soffice e spumosa. Si tratta di un dessert semplice da realizzare che prevede una cottura a bagnomaria.
Di solito viene consumato a fine pasto, tagliato a piccoli quadratini e servito con una tazzina di sake che ne esalta il sapore.
Vediamo come si prepara e quali sono gli accorgimenti da seguire.
Ingredienti
- 50 g di farina;
- 1 cucchiaio di maizena;
- 250 g di formaggio cremoso;
- 1/2 bicchiere di latte;
- 5 uova;
- 1/2 limone;
- 1 cucchiaino di vanillina;
- 40 g di burro;
- 150 g di zucchero.
Preparazione
Lasciamo sciogliere il burro a bagnomaria, poi versiamolo in una ciotola. Uniamo il latte e il formaggio cremoso e iniziamo a mescolare utilizzando un cucchiaio di legno. Mescoliamo insistentemente per qualche minuto. Separiamo gli albumi dai tuorli e aggiungiamo questi ultimi e metà dello zucchero nella ciotola con gli altri ingredienti.
Continuiamo ad amalgamare e uniamo anche il succo di mezzo limone. Mescoliamo ancora. Setacciamo la farina, la maizena e la vanillina e cominciamo ad incorporarli al composto versandone poco per volta, facendo molta attenzione a non fare formare grumi. Dopo aver aggiunto le farine, lavoriamo l’impasto ancora per qualche minuto, mescolando con energia in modo da far incorporare aria e rendere la cheesecake molto più alta e soffice.
Versiamo sugli albumi il resto dello zucchero e iniziamo a montarli con una frusta elettrica. Lavoriamoli insistentemente fino a quando non saranno molto gonfi e fermi. A questo punto possiamo aggiungerli al composto, ma dobbiamo farlo con molta delicatezza, utilizzando una spatola per dolci e mescolando dal basso verso l’alto per lasciare che gli albumi mantengano il loro volume.
Foderiamo uno stampo per plumcake con della carta forno e versiamoci dentro l’impasto appena preparato livellandolo per bene. Disponiamo lo stampo dentro una pentola più larga riempita per metà con acqua. Accendiamo il forno e facciamo cuocere la cheesecake a bagnomaria per circa 1 ora mantenendo la temperatura sui 170°.
Una volta cotta, lasciamola raffreddare e poi togliamola dallo stampo.