Avete mai visto quei triangoli di riso giapponese, che i personaggi dei cartoni TV mangiano come se fossero dei piccoli panini? Si tratta degli onigiri, una delle preparazioni più interessanti di tutta la cucina giapponese e che oggi vi insegneremo a preparare anche a casa, utilizzando ingredienti semplici e seguendo una ricetta davvero deliziosa.
Vediamo insieme come si preparano, facendo attenzione, ovviamente, a preparare un ripieno semplicemente perfetto.
Gli ingredienti
- Riso da sushi;
- Sale;
- Acqua;
- Alga nori;
- Ripieno che preferiamo: noi vi consigliamo salmone oppure tonno fresco.
Una volta che avremo messo insieme gli ingredienti, potremo procedere con la preparazione.
La preparazione vera e propria
Per preparare i nostri onigiri dovremo innanzitutto cuocere il riso con le stesse modalità utilizzate per la preparazione del sushi. Una volta che sarà pronto, prepariamo 4 diverse ciotole con tutto quello di cui abbiamo bisogno, ovvero acqua, alga nori tagliata già a pezzettini rettangolari e il ripieno che preferiamo.
L’alga nori deve essere tagliata a rettangoli piuttosto lunghi, dato che dovrà essere utilizzata come base da dove prendere i nostri gustosissimi onigiri.
Bagniamoci le mani, poi saliamole e prendiamo un pugnetto di riso, creiamo una concavità al suo interno, inseriamo il nostro tonno o il nostro salmone e poi andiamo a formare un triangolo di riso, facendo attenzione a far rimanere il pesce precisamente all’interno della preparazione.
Una volta che sarà pronto il riso, mettiamo l’alga alla base, guarniamo con un po’ di sesamo e disponiamo su un vassoio.
I nostro onigiri sono pronti.
Occhio al ripieno!
La parte più difficile di questa procedura è inserire il ripieno. Il trucco sta nell’utilizzare la quantità giusta di ripieno, che non dovrà essere né troppo né troppo poco, e lasciare comunque uno strato cospicuo di riso da entrambi i lati, per evitare che il nostro onigiri si rompa una volta preso in mano.
La nostra ricetta è giunta al termine. Buon appetito!