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Come preparare un roll: tecniche e consigli

Qualche volta ci capita di avere molta voglia di sushi e pensiamo bene di farlo a casa. 

Ma la maggior parte delle volte viene un disastro e quei pochi roll che ci escono sono dei miracoli. 

Oggi, però, andremo proprio a scoprire come portare a termine l’operazione di rollatura del sushi e vi diremo anche qualche piccolo segreto da usare in cucina. 

Gli ingredienti che ci serviranno saranno quelli che volete usare per il vostro sushi, uramaki o hosomaki che sia, quandrato o più circolare. 

Ingredienti

Andiamo ora a vedere cosa ci servirà:

  • Alga nori q.b.;
  • Riso per sushi già cotto q.b.;
  • Riempimento a vostra scelta.

Il materiale che ci occorrerà per effettuare questo procedimento sarà:

  • Makisu, base formata da legnetti di bambù che servirà per arrotolare il nostro sushi;
  • Ciotole;
  • Pellicola da cucina;
  • Tagliere.

Preparazione 

Iniziamo la preparazione del nostro piatto a partire dal riso, cotto e lasciato raffreddare fino a quando non avrà raggiunto la temperatura ambiente. 

Prendiamo ora l’alga nori

Se siamo dei principianti, è meglio utilizzare un foglio intero in quanto non sapremo ancora arrotolare a modo il sushi e non sapremo come gestire i condimenti utilizzati. 

Disponiamo uniformemente il riso sull’alga, facendo attenzione a regolare la forza che imprimiamo, poiché rischiamo di far indurire il riso a causa della troppa pressione esercitata. 

Mettiamo il riso come base del nostro roll e iniziamo ad arrotolare con le nostre mani, dando la forma finale con il makisu

Ricordiamoci di chiudere per bene i bordi

Un altro metodo è quello di usare fin da subito la stuoia di bambù

Dopo aver posizionato il riso e i condimenti insieme all’alga, manteniamoli con le dita dando la possibilità ai due pollici di iniziare ad arrotolare i legnetti. 

Una volta completata questa operazione, diamo come sempre la forma finale. 

Se invece preferiamo che sia l’alga la parte più esterna del nostro roll, basterà fare gli stessi procedimenti precedenti ma mantenendo il riso non a contatto con la stuoia di bambù. 

Ricordiamoci che, come al solito, è preferibile bagnare le mani prima di maneggiare il riso poiché potrebbe attaccarsi. 

E adesso non resta che provare a casa tutti questi piccoli trucchetti imparati. 

Le prime volte sarà difficile e molti roll non verranno come previsto, ma state tranquilli: basterà solo prenderci un po’ la mano!

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