Loading...

Kaiten Sushi: cos’è e come funziona?

kaitenIl Kaiten Sushi (o kaiten-zushi secondo la dizione propria giapponese) è un particolare tipo di ristorante di sushi, che possiamo trovare in tutto il Giappone ormai, elevatamente automatizzato e che si affida, per servire le portate ai commensali, di un nastro trasportatore.

Sembrerà qualcosa in grado di andare un po’ a rompere quella che è l’atmosfera romantica dei ristoranti di sushi giapponesi, ma che negli anni è riuscita a guadagnarsi, soprattutto per l’ottimo connubio tra macchina e tradizione, una certa popolarità.

La curiosità è tanta, vediamo come funziona.

Dagli anni ’70

Il Kaiten non è nulla di nuovo. Fu presentato per la prima volta nel 1970, ad Osaka, e da lì guadagnò immediatamente la popolarità, sia tra i ristoratori (che potevano evitare l’andirivieni di camerieri dalla cucina) sia tra i commensali, che potevano così avere un sistema di ordini aperto che veniva soddisfatto senza aspettare, ancora una volta, l’arrivo del cameriere.

Come funziona?

Ci sono, nei Kaiten più moderni, dei piccoli schermi dai quali è possibile ordinare la porzione di sushi (o di altra portata) che si preferisce. Una volta scelta, in pochi minuti vi verrà portata dal nastro trasportatore, dal quale potrete prenderla e consumarla senza chiedere niente a nessuno.

Si tratta di un sistema molto efficiente, che permette di abbattere i costi di gestione del ristorante di sushi ed è proprio per questo che, soprattutto tra i più tradizionalisti, il Kaiten è ancora visto con un leggero disprezzo.

La stessa qualità, ma automatizzata nel trasporto

Il sushi venduto in questa maniera è molto più economico, ma non per questo motivo deve essere ritenuto di qualità inferiore. Il prezzo più basso è invece da imputarsi all’assenza di camerieri, in un paese dove il costo del personale è particolarmente elevato.

Se vi trovate in Giappone per lavoro o in vacanza, vi consigliamo assolutamente di visitare, almeno una volta, un Kaiten.

Si tratta di un’esperienza quintessenziale nel Giappone moderno: l’unione di tecnica e tradizione che, da sempre, fa innamorare noi occidentali di questo splendido paese.

Articoli che ci piacciono:

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2021 - Sushipoint.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons