Il maiale all’anice stellato, meglio conosciuto come nibuta chashu, è un secondo piatto tipico giapponese molto amato.
”Nibuta” significa maiale bollito o brasato lentamente e si prepara per servirlo semplicemente a fette o come accompagnamento per il ramen.
I tempi di cottura per preparare questa ricetta sono un po’ lunghi, ma è comunque molto facile perché quasi tutti gli ingredienti vanno messi insieme in una casseruola e vengono cotti a fiamma bassa.
Vediamo ora gli ingredienti di questo piatto e il procedimento per prepararlo.
Ingredienti
Le dosi qui proposte sono per 4 persone, ecco gli ingredienti:
- 500 gr di pancetta di maiale;
- 1/2 porro;
- 2 uova;
- 3 bacche di anice stellato
- 1 pezzo di zenzero.
Per la salsa occorrono:
- 1 lt di acqua;
- 200 ml di salsa di soia;
- 200 ml di sake;
- 2 cucchiai di salsa d’ostriche;
- 70 gr di zucchero di canna.
Bastano 15 minuti cottura e 1 ora e 15 minuti in totale per la preparazione del piatto.
Procedimento
Taglia in tre parti il porro con lo zenzero e prepara l’anice stellato per insaporire. Metti il tutto in una pentola con l’acqua e la carne e lascia cuocere. Per la carne prendi un pezzo di carne abbastanza grasso, tipo la pancetta, per rendere il tutto più gustoso e saporito.
Aggiungi la salsa di soia, la salsa di ostriche, lo zucchero di canna e il sake e cuoci a fiamma dolce. Appena il composto avrà raggiunto l’ebollizione, metti il coperchio e continua a cuocere per 30 minuti circa. Una volta trascorso questo tempo, elimina il coperchio e continua a cuocere per altri 30 minuti.
Nel frattempo prepara le uova sode e cuocile per 5 minuti dal punto di bollore dell’acqua. Le uova non devono essere troppo sode all’interno e il tuorlo deve essere cremoso. Una volta cotte, sguscia le uova. Togli la carne dall’uovo e mettila da parte.
Riduci la salsa della metà proseguendo con la cottura, aggiungi la carne e le uova. Spegni la fiamma, mescola gli ingredienti con attenzione e lascia insaporire tutto per qualche minuto. Taglia la carne a fette e le uova sode e servi il maiale all’anice stellato accompagnato dalla la salsa e dalle uova.