In questa ricetta realizzeremo i muffin giapponesi al cacao. La preparazione che andremo a realizzare oggi è molto originale per due motivi: il primo perchè questi dolcetti vengono cotti a vapore e non in forno e il secondo è dovuto alla consistenza dell’impasto una volta cotto.
Infatti, i muffin giapponesi hanno una consistenza morbida e spugnosa, diversa da quelli americani. In questa ricetta vi illustreremo, passo passo, come realizzarli al meglio e in poco tempo seguendo pochi e semplici passaggi.
Vediamo come fare.
Ingredienti
- 2 uova;
- 130 g di zucchero semolato;
- 50 g di olio di semi di girasole;
- 50 g di acqua;
- 220 g di farina;
- 1/2 bustina di lievito vanigliato;
- 20 g di cacao in polvere;
- 12 pirottini di silicone o in alluminio;
- 12 pirottini di carta.
Preparazione
Lavoriamo lo zucchero con le uova dentro una ciotola e facciamolo con una frusta elettrica in modo da facilitarci l’operazione e renderla molto più veloce. Lavoriamoli fino a quando la loro consistenza sarà soffice e leggera, poi uniamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo ora l’acqua e facciamo ancora girare la frusta con insistenza. A questo punto possiamo setacciare la farina con il lievito ed iniziare ad aggiungerla alle uova, poco per volta, evitando di far formare i grumi. Lavoriamo l’impasto per almeno 2 minuti senza mai smettere, poi spegniamo le fruste e mescoliamo il cacao al resto degli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno. L’impasto è pronto, quindi possiamo procedere con la cottura.
Sistemiamo i pirottini di carta dentro quelli di silicone o di alluminio e versiamo l’impasto al loro interno. Riempiamoli fino ad un centimetro dal bordo. Riempiamo la pentola con l’acqua e mettiamola abolire. Appena pronta incastriamoci il cestello su cui adageremo i pirottini. Copriamo la pentola e lasciamoli cuocere per 15 minuti senza alzare mai il coperchio.
Una volta cotti, togliamoli dalla griglia e lasciamoli raffreddare completamente.