Il sushimi al salmone è una delle specialità più conosciute della cucina giapponese e viene realizzato con pesce fresco lasciato marinare in varie salse.
In questa ricetta lo prepareremo con della salsa di soia e dell’aceto di riso mescolati al succo di arancia che conferisce quel tocco fresco e particolare tipico degli agrumi.
Come per tutte le preparazioni a base di pesce fresco, al momento dell’acquisto bisogna assicurarsi che sia stato abbattuto per evitare infezioni da batteri molto pericolose.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti
- 400 g di salmone fresco;
- 1 cucchiaio di salsa di soia chiara;
- 1 arancia;
- 2 cucchiai di aceto di riso;
- 1 finocchietto selvatico;
- Un pizzico di pepe rosso di Sichuan;
- Aneto.
Preparazione
Laviamo con cura l’arancia e asciughiamola per bene con un canovaccio pulito. Con un coltellino ben affilato ricaviamo la buccia, facendo attenzione ad eliminare la parte bianca decisamente molto amara. Tagliamola a striscioline molto sottili e teniamola da parte. Sminuzziamo grossolanamente anche il finocchietto selvatico e l’aneto dopo averli sciacquati sotto l’acqua corrente e asciugati per bene. Spremiamo l’arancia e filtriamo il succo in modo da ottenere un liquido privo di semi e di residui di polpa.
Versiamo il tutto in una ciotola e uniamo il cucchiaio di salsa di soia e i due cucchiai di aceto di riso. Mescoliamo per bene gli ingredienti e teniamoli da parte in attesa di preparare il salmone.
Disponiamo il pesce su un tagliere e tagliamolo in sottili fette omogenee di circa 1 centimetro di spessore, poi tuffiamoli nella marinata precedentemente preparata. Mescoliamo con cura, infine aggiungiamo una spolverata di pepe rosso di Sichuan amalgamando per qualche altro secondo.
Ora il piatto è pronto per essere servito. Per ottenere un effetto molto scenografico, possiamo servire il sashimi di salmone ed arancia in dei piccoli vassoi trasparenti, poggiato su larghe foglie di insalata e decorato con un ciuffetto di aneto posizionato verticalmente.