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Speciale Donburi: la ricetta del Butadon

Oggi vi proponiamo il butadon, un piatto squisito a base di riso a vapore, carne di maiale e la tipica salsa del donburi realizzata con mirin, brodo dashi, salsa di soia e zucchero.

Butadon significa letteralmente ciotola di maiale, perché il pasto è servito in una ciotola – donburi, abbreviata in don – ripiena di riso a vapore condito da striscioline di maiale e saporito sughetto.

Tra le diverse varianti di donburi, questa è una delle più famose. Non vedete l’ora di provarla a casa vostra? Avete già l’acquolina in bocca? Allora non perdiamo altro tempo e mettiamoci all’opera.

Ingredienti

Per preparare una porzione di butadon per 2 persone, avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 250 g di lombata di maiale tagliata a fettine sottili;
  • 200 g di riso a vapore;
  • 1 cipolla bianca;
  • 1 cucchiai di mirin;
  • 2 cucchiai di salsa di soia;
  • 1 cucchiai di zucchero;
  • 100 ml di acqua;
  • 1/2 cucchiaio di brodo dashi in polvere o brodo granulare di carne;
  • 2 uova;
  • 1 cipollotto fresco.

Procedimento

Per prima cosa dovete cucinare le uova “alla onsen”. Per farlo, vi basterà mettere le uova in un pentolino e ricoprirle con dell’acqua bollente. Lasciatele cuocersi così per 20 minuti, coprendole con un coperchio. Quando sarà trascorso il tempo necessario, scolatele e fatele raffreddare in un altro contenitore con acqua e ghiaccio.

Prendete le fettine di maiale e battetele con un batticarne. Dovranno avere uno spessore di mezzo centimetro. Tagliatele poi in striscioline larghe 2 cm. In una padella antiaderente versate l’acqua, il brodo dashi in polvere, o il brodo granulare di carne, la salsa di soia, il mirin, lo zucchero e la cipolla tagliata a fette sottili.

Cuocete il tutto a fiamma media con un coperchio per circa 3 minuti fino a quando la cipolla non sarà morbida. Dopodiché aggiungete le striscioline di manzo, girate, coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti circa.

Nel frattempo riempite due scodelle con il riso cotto a vapore e, una volta pronta, adagiateci sopra la carne di maiale e il relativo sughetto. Infine prendete le uova alla onsen, sgusciatele e poggiatele sulla carne. Guarnite il piatto con del cipollotto fresco tagliato sottile ed è fatta.

Buon appetito!

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