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Speciale Donburi: la ricetta del Gyūdon

Quando sentite parlare di donburi, o don, ci riferiamo a un piatto della cucina giapponese in cui una scodella, donburi in lingua locale, è riempita con riso a vapore condito con ingredienti diversi e insaporito con una salsa a base di brodo dashi, salsa di soia e mirin.

Oggi vi presentiamo una variante del donburi in cui la ciotola di riso è guarnita con del carpaccio di manzo e beni shoga, zenzero rosso marinato. Stiamo parlando del gyūdon.

La ricetta è semplice da eseguire e vi lascerà senza fiato, come ogni specialità della cucina giapponese. Non perdiamo altro tempo e passiamo agli ingredienti e al procedimento!

Ingredienti

Per preparare una porzione di gyūdon per 4 persone, avrete bisogno di:

  • 400 g di fettine di manzo molto sottili (circa 2 mm);
  • 1 cipolla bianca piccola;
  • 10 g di zenzero grattugiato;
  • 2 cucchiai di mirin;
  • 4 cucchiai di salsa di soia;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 200 ml di acqua;
  • 1 cucchiaio di brodo dashi in polvere o brodo granulare di carne;
  • 4 uova;
  • 800 g di riso a vapore;
  • Beni shoga q.b.;
  • Cipollotto fresco q.b.

Nota bene: il beni shoga è un prodotto acquistabile nei negozi di gastronomia orientale o sui siti di e-commerce. In alternativa potete mettere del cavolo rosso sottaceto.

Procedimento

Cucinate le uova alla onsen, ossia “alle terme”. Dovrete mettere le uova in una pentola dal fondo spesso e ricoprirle con acqua bollente. Chiudete con un coperchio e lasciate riposare per 20 minuti. Dopodiché scolatele, trasferitele in una ciotola e fatele raffreddare con acqua e ghiaccio. Infine rompete le uova in un altro contenitore. L’albume dovrà essere più morbido del tuorlo.

Nel frattempo fate bollire velocemente le fettine di manzo in una pentola con acqua calda, fino a quando la carne non avrà cambiato colore. In un pentolino versate mirin, salsa di soia e zucchero, fateli scaldare e poi aggiungete la carne. Mescolate bene e, prima che i liquidi evaporino, rimuovete la carne.

Versate nella stessa pentola 200 ml di acqua, il cucchiaio di dashi, lo zenzero grattugiato e la cipolla tagliata sottile. Coprite il tutto fino a bollore, dopodiché aggiungete il manzo e fatelo insaporire bene. Versate il riso a vapore nelle ciotole e adadiateci sopra del manzo e un uovo onsen ciascuno. Guarnite con il cipollotto fresco tagliato sottile e del beni shoga a piacere.

Buon appetito!

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