Proseguiamo il nostro cammino alla scoperta dei diversi tipi di donburi. Se non sapete di cosa si tratta, il donburi è un piatto molto diffuso in Giappone ed è costituito da una ciotola di riso insaporito da brodo dashi e da una salsa fatta con mirin e soia.
L’ingrediente principale cambia di volta in volta; nella versione più semplice ci sono le uova. Nelle altre le uova sono accompagnate da carne o pesce.
La ricetta di oggi è il katsudon, a base di tonkatsu, la gustosa cotoletta di maiale. I due ingredienti vengono arricchiti dall’uovo che cuoce direttamente sulla carne. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
Per preparare il tonkatsu per 4 persone, avrete bisogno di:
- 4 fettine di lonza di maiale da 120 g ciascuna;
- 1 uovo;
- Acqua q.b.;
- Farina 00 q.b.;
- Panko morbido q.b (o mollica di pane raffermo);
- Olio di semi di girasole
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
Per preparare il resto del piatto
- 800 g di riso già cotto a vapore;
- 1 cipolla bianca;
- 4 uova;
- 200 ml di brodo dashi o brodo vegetale o di carne;
- 60 ml di mirin o sake;
- 60 ml di salsa di soia;
- 4 cucchiaini di zucchero;
- Prezzemolo q.b.
Procedimento
Prendete le fettine di lonza, fate dei piccoli tagli in corrispondenza della parte fibrosa e di quella grassa, per evitare che la carne si arricci in frittura, e schiacciatele leggermente con un batticarne. Salate e pepate. Infarinate entrambi i lati e poi passatele nell’uovo a cui avrete aggiunto dell’acqua.
Successivamente cospargete le fettine di panko. Nel frattempo mettete a scaldare l’olio e, quando avrà raggiunto la giusta temperatura (170°), immergete le fettine e fatele friggere 3 minuti per lato. Quindi scolatele, eliminate l’olio in eccesso e tagliatele a strisce di 2 cm.
Versate in una padella cipolla tagliata sottile, brodo dashi, salsa di soia, mirin e zucchero, coprite con un coperchio e fate cuocere la cipolla per 3 minuti fino a quando sarà morbida. Aggiungete quindi le strisce di cotoletta e le 4 uova che avrete precedentemente sbattuto poco.
Coprite con un coperchio, fate cuocere a fiamma alta per 20 secondi e poi passate a fiamma media fino a cottura desiderata dell’uovo. Riempite 4 ciotole con il riso a vapore ancora caldo e distribuite il contenuto della padella. Guarnite infine con prezzemolo tritato ed è fatta.