Ebbene sì, proprio come dice il nome, il sushi burger è un hamburger formato da un sushi scomposto, se così vogliamo chiamarlo.
I sapori dedicati e freschi del sushi si amalgamano a quelli più decisi dell’ hamburger in un connubio di gusto alternativo e succulento, senza contare la forma che rispecchia totalmente quello di un panino appena preparato.
Oltre che a unirsi cibi diversi, si uniscono anche due culture e tradizioni diverse: mentre in Giappone il sushi è spesso riservato ad occasioni importanti, l’hamburger americano viene usato quasi tutti i giorni senza distinguere i vari avvenimenti.
Ma sono accumulati da una cosa: entrambi hanno fatto il giro del mondo e ora sono su tutte le tavole delle famiglie globali.
Vediamo cosa ci servirà per la preparazione di questo simpatico e invocativo piatto.
Ingredienti
- 700g di riso bianco per sushi;
- 800g di filetto di salmone;
- Aceto di riso q.b.;
- Salsa teriyaki q.b.;
- Wasabi q.b.;
- 1 cetriolo;
- 1 cipolla;
- Lattuga q.b.;
- Maionese q.b.;
- Sale q.b.;
- Zucchero q.b.;
- Olio per frittura q.b.
Preparazione
Sciacquiamo il riso sotto l’acqua corrente finché non avremo rimosso tutto l’amido presente.
Mettiamo a bollire dell’acqua e aggiungiamo il riso una volta raggiunta la temperatura necessaria per il bollore.
Una volta trascorsi un quarto d’ora/20 minuti, spegniamo il fuoco e facciamo ritirare tutta l’acqua presente.
Successivamente dividiamo il riso in 8 ciotole e pressiamolo per conferirgli la tipica forma di un panino da hamburger.
Stiamo attenti, però, a bagnare leggermente la base con cui andremo a schiacciare il riso poiché potrebbe incollarsi.
Lasciamo riposare i nostri dischi di riso.
Per la marinatura del salmone aggiungiamo la salsa teriyaki in una ciotola e immergiamoci il pezzo di salmone per mezz’ora.
Prendiamo ora una teglia da forno e ricopriamola con della carta da forno.
Aggiungiamo un filo di olio e inforniamo il salmone sempre per mezz’ora a 90°C.
La cottura ideale sarebbe con la pelle del salmone rivolta verso la teglia.
Capiremo che il nostro pesce sarà cotto quando la pelle si staccherà dalla carne e non sarà più dura.
Una volta pronto, mettiamolo in un’altra ciotola con salsa teriyaki e giriamolo per bene insieme a qualche pezzo di cipolla tagliata finemente.
Uniamo la maionese al wasabi e mescoliamo il composto fino a quando non risulterà omogeneo.
Affettiamo il cetriolo e la lattuga.
Intanto mettiamo a scaldare una padella con un filo d’olio e, una volta caldo, aggiungiamo i dischi di riso.
Una volta fatto, aggiungiamo ai dischi la lattuga, cetrioli, salmone e la crema di maionese e wasabi.
Concludiamo il tutto aggiungendo un altro disco di riso per finire e mangiamo.