Chi non si è mai incuriosito nel vedere i dolcetti a forma di pesce guardando i cartoni animati giapponesi? Quelle gustosissime cialde ripiene non sono altro che i Taiyaki realizzati con un impasto morbido con al centro la famosissima marmellata di fagioli rossi. L’anko è il ripieno più usato, ma i Taiyaki possono essere farciti con crema, cioccolato o anche crema di formaggio.
Per ottenere questo piccolo tortino è necessario avere la formina a forma di pesce che non sarà facile reperire ma, per ovviare a questa mancanza, possiamo usare una formina per biscotti più comune.
I Taiyaki sono dei dolcetti molto famosi in Giappone e di solito vengono venduti in strada nelle bancarelle, spesso durante le classiche fiere scolastiche dove le strade si affollano di ragazzini affamati.
Questa ricetta è molto semplice considerando che la marmellata di fagioli è facilmente reperibile nei supermercati o nei negozi specializzati in cibo orientale. Vediamo insieme come si preparano questi simpatici dolcetti.
Ingredienti
- 300 g di farina;
- 40 ml di acqua;
- 80 g di zucchero;
- 5 uova;
- Un pizzico di sale;
- Olio;
- Marmellata azuki.
Preparazione
In una ciotola versiamo le uova insieme allo zucchero e iniziamo a lavorarle fino a quando non saranno ben soffici e spumose.
Aggiungiamo pian piano la farina precedentemente setacciata e mescoliamo insistentemente per evitare che si formino dei grumi. Aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo ancora. Versiamo ora l’acqua nell’impasto e continuiamo ad amalgamare fino a formare un composto molto morbido.
Prendiamo la formina e spennelliamola di olio, poi versiamo al suo interno uno strato di impasto livellandolo per bene. Aggiungiamo uno strato di marmellata e poi subito un altro strato di impasto. Livelliamo bene il tutto in modo da dargli una forma regolare e perfetta.
Accendiamo il forno e portiamolo alla temperatura di 130°. Inseriamoci le formine e lasciamo cuocere i dolcetti per 5/7 minuti per ogni lato. Appena saranno dorati in superficie, possiamo toglierli dal forno e lasciarli raffreddare prima di gustarli.