Oggi invece del sushi, parliamo di zuppe, un altro dei punti forti, anzi fortissimi della cugina giapponese.
Quella di oggi è l’ottima zuppa preparata con gli scampi, arricchita di verdura e brodo di pollo, davvero molto gustosa e invitante.
Adattissima nel periodo invernale, è indicato mangiarla molto calda proprio secondo le usanze del popolo giapponese.
Prepariamola insieme, con la lista completa degli ingredienti.
Ingredienti
- 1 uovo;
- 100 g di farina;
- 150 g di ramen;
- 1 cipolla;
- 1 porro;
- 1 carota;
- 1 zucchina;
- 1 cucchiaio di salsa di soia;
- 1 litro di brodo di pollo;
- 1 cucchiaio di aceto di riso;
- 1 cucchiaio di olio di sesamo;
- 12 scampi freschi;
- Olio di semi di soia per friggere.
Preparazione
Lavate con cura la zucchina, il porro e la carota. Dopo averli puliti, tagliateli in rondelline abbastanza sottili. Sbucciate anche la cipolla e l’aglio e sminuzzateli con cura.
Pulite gli scampi togliendo il guscio e la testa. Togliete anche il filetto scuro presente sulla polpa. Sciacquateli sotto l’acqua corrente togliendo bene tutti i residui di interiora. Metteteli a scolare.
Lessate in abbondante acqua i ramen seguendo i tempi di cottura indicati nella confezione. Scolateli e teneteli da parte.
Mettete dentro una pentola tutte le verdure con la salsa di soia e l’aceto di riso. Lasciate insaporire per qualche minuto poi aggiungete un mestolo di brodo di pollo. Continuate la cottura fino a quando le verdure saranno diventate abbastanza morbide, ma non troppo. In fase di cottura aggiungere altro brodo bollente, versando un mestolo per volta e aspettando che evapori prima di aggiungerne dell’altro.
Quando le verdure saranno cotte, spegnere la fiamma, aggiungere l’olio di sesamo e mescolare.
Unite i ramen e lasciate riposate. Prendete una ciotola e inserite l’uovo con un pizzico di sale. Sbattetele bene, poi aggiungete la farina e 1 bicchiere di acqua freddissima. Mescolate insistentemente fino a formare una pastella liscia e senza grumi. In una padella versate abbondante olio di semi di soia e lasciatelo riscaldare.
Immergete gli scampi nella pastella, poi buttateli nell’olio bollente. Lasciate che dorino dappertutto, poi toglieteli dall’olio e scolateli su un piatto rivestito di carta assorbente.
Versate un mestolo abbondante di di zuppa in una ciotola tipica giapponese e al centro disponete qualche scampo fritto. Servite molto calda.