Quando parliamo di un secondo piatto giapponese a base di carne, subito ci viene in mente il particolare sapore che hanno solitamente questi piatti, grazie, soprattutto, alla marinatura a cui viene sottoposta la carne prima di essere cotta.
Tra i secondi piatti giapponesi più famosi a base di carne, abbiamo l’amiyaki, ossia le braciole di maiale cotte alla piastra, ma non è assolutamente un piatto così poco elaborato.
Andiamo a vedere nel dettaglio cosa ci occorre e quali sono i passaggi da seguire per preparare l’amiyaki!
Ingredienti
Tutti conosciamo le braciole di maiale cotte alla piastra, ma ti assicuriamo che quelle giapponesi hanno un sapore davvero particolare e gustoso, soprattutto se sei amante dei sapori della cucina tipica del Sol Levante.
Per preparare l’amiyaki, devi prima di tutto procurarti i seguenti ingredienti nei rispettivi dosaggi:
- Uno spicchio di aglio;
- Una cipolla;
- Due cucchiaini di sakè, o anche di mirin;
- 200 ml di olio di semi;
- Un cucchiaio di zucchero;
- Il sale, quanto basta;
- 750 grammi di braciole di maiale;
- Un pizzico di zenzero in polvere;
- Mezza tazza di salsa di soia.
Procedura
Per quanto riguarda invece la procedura di preparazione dell’amiyaki, o delle braciole di maiale giapponesi cotte alla piastra, segui i passaggi che ti mostriamo nel seguente elenco:
- Prendi le braciole e, con l’aiuto di un batticarne, appiattiscile, ma senza esagerare, quanto basta per ammorbidire la carne senza schiacciarla;
- Cospargi le braciole d sale;
- Prepara la marinata in una ciotola a parte con la salsa di soia, il sakè, o anche il mirin, lo zenzero in polvere, lo zucchero, l’aglio e la cipolla spremuti e l’olio. Mescola il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea;
- Disponi le braciole nella salsa, cospargendole per bene e lasciale marinare per almeno dieci minuti;
- Mentre le braciole rimangono a marinare, puoi prendere la griglia e scaldarla al punto giusto;
- Terminato il tempo di marinatura, cuoci la carne sulla griglia e servila a tavola quando è ancora calda, magari accompagnandola con il contorno che preferisci, ad esempio delle verdure, oppure le patate, ma anche il riso in bianco o delle salse particolari per gustarla al meglio.