Ci sono molte variazioni del sushi e in tanti amano gustare il proprio cibo con le bacchette, tipiche della cultura Giapponese.
Oggi andremo a realizzare una ricetta facile e veloce e che unirà il gusto del salmone al cetriolo, un ottimo ingrediente da utilizzare in cucina, ma che viene poco utilizzato per la sua scarsa versatilità.
Verdure, cereali e pesce: questa ricetta li unirà tutti quanti.
Andiamo a scoprire ciò di cui avremo bisogno.
Ingredienti
Gli ingredienti che andremo ad utilizzare oggi sono i seguenti:
- 2 cetrioli medi;
- 50g di orzo e farro;
- Salmone affumicato in fette q.b.;
- Carote q.b.;
- Erba cipollina q.b.;
- Sale fino q.b.;
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Iniziamo la preparazione del nostro sushi di cetriolo partendo dalla cottura del mix di cereali.
Tra questi abbiamo scelto l’orzo e il farro, ma in alternativa si può utilizzare anche il riso per sushi, ideale per la sua caratteristica di assorbire l’acqua e rimanere pastoso al punto giusto.
Facciamo cuocere i cereali per il tempo necessario, solitamente scritto sulla confezione e, una volta terminato questo procedimento, blocchiamo la cottura con dell’acqua fredda.
Ciò servirà a non far scuocere farro e orzo.
Successivamente possiamo passare alla preparazione dei cetrioli.
Affettiamoli in due parti in modo orizzontale, dopo averli sciacquati con cura sotto l’acqua corrente, e poi togliamo la polpa con l’aiuto di un cucchiaino o di un coltello.
È bene non rimuovere troppo la parte laterale dell’interno e inoltre dobbiamo eseguire questo passaggio con molta cura o potremmo tagliarci.
Mettiamo da parte il ripieno dei cetrioli e facciamo scolare.
Aggiungiamo del sale all’interno della cavità venutasi a formare e lasciamo riposare affinchè la restante acqua presente nella verdura venga eliminata.
Possiamo ora unire la polpa dei cetrioli alle carote, tagliate finemente, erba cipollina, olio, sale e salmone affumicato, sempre affettato in pezzi sottili.
Mescoliamo per bene il tutto e versiamo un po’ del composto in ogni metà del cetriolo.
Lasciamo riposare in frigo per 2 ore, dopodiché dedichiamoci al taglio dei nostri “roll”.
Cerchiamo di ricavare 3 o 4 pezzi da ogni metà dei cetrioli e in seguito serviamo con un po’ di maionese o con ciò che più ci piace.