Oggi ti presentiamo un ottimo piatto della cucina giapponese: gli yaki udon.
Si tratta di un piatto tradizionale molto apprezzato anche fuori dal Giappone. Gli udon sono un tipo di pasta dalla forma simile ai nostri bucatini, la differenza è che sono senza buco, e hanno una consistenza più gommosa.
Gli udon sono generalmente preparati a mano e possono essere cotti in un brodo molto saporito a base di dashi e salsa di soia o possono essere cotti semplicemente in acqua salata per pochi minuti. Si possono servire sia in brodo che asciutti e si trovano in vendita precotti nel banco frigo dei tipici market orientali.
Gli yaki udon vengono comunemente conditi con verdure e uovo, ma si possono condire anche con carne o pesce. Si tratta di un piatto versatile e adattabile ai gusti di tutti.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per preparare gli yaki udon:
- 250 g di Noodles (udon) – 1 porro;
- 2 carote;
- 2 peperoni rossi;
- 1 cavolo pak choi;
- 1 petto di pollo;
- 30 g di alga nori;
- 5 cucchiai di salsa di soia;
- Zenzero fresco q.b.;
- Olio di semi di sesamo q.b.;
- Semi di sesamo neri q.b.;
- 1 litro di brodo di dashi.
Procedimento
Lascia a bagno l’alga nori per 5 minuti circa, poi scolala e tagliala a listarelle. Separa le foglie dal gambo del pak choi e triturale a striscioline e lasciale da parte. Pulisci le carote, i peperoni, il porro e taglia tutto a julienne.
Lascia cuocere nel wok il tutto in due cucchiai di olio per una decina di minuti e aggiungi lo zenzero a rondelline. Aggiungi il pollo tagliato a dadini e lascia saltare il tutto per qualche minuto. Versa i 3 cucchiai di salsa di soia, aggiungi l’alga nori e le foglie tagliate del pak choi.
In una padella lascia saltare i semi di sesamo per pochi secondi e lasciali da parte. Nel frattempo fai bollire 2 litri di brodo di dashi con la salsa di soia che resta, poi a bollore versa gli udon e lasciali in cottura per poco meno del tempo indicato.
Una volta scolati, lascia saltare gli udon al dente con la carne e le verdure e aggiungi i semi di sesamo tostati.