Oggi prepariamo una grande salsa della cucina giapponese: la salsa umeboshi, grande ricetta che viene servita in tutti i migliori ristoranti del Sol Levante ed una vera base per tantissimi piatti della cucina giapponese.
Se vuoi sapere come si prepara, continua a leggere.
Ingredienti
- 2 cucchiai di semi di sesamo;
- 1 cucchiaio di olio di semi di sesamo;
- 5 prugne umeboshi;
- 2 cucchiai di acqua;
- 1/2 cucchiaino di curcuma;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Preparazione
Disponiamo i semi di sesamo su una placca e mettiamoli a tostare in forno per 10 minuti a 180°. Dobbiamo avere l’accortezza di mescolarli con la mano, di tanto in tanto, per permettere una tostatura uniforme ed evitare che i semi in superficie tendano a dorarsi troppo. Lasciamoli intiepidire poi trasferiamoli in un mortaio e iniziamo a pestarli delicatamente fino a quando saranno ridotti in poltiglia. Aggiungiamo ora l’olio di semi di sesamo versandolo lentamente e continuando e lavorare l’impasto delicatamente.
Lasciamo frullare le prugne umeboshi in un mixer da cucina fin quando non saranno diventate una crema liscia e morbida. Trasferiamola in una ciotola insieme alla crema di sesamo e mescoliamo con insistenza fino a quando i due ingredienti si saranno mischiati perfettamente.
Aggiungiamo ora il mezzo cucchiaino di curcuma e mescoliamo ancora. Uniamo il cucchiaio di olio extravergine di oliva sempre continuando a mescolare. A questo punto dobbiamo aggiungere l’ultimo ingrediente, l’acqua, che servirà ad ammorbidire la salsa e a renderla più fluida e cremosa. Versiamone piccoli quantitativi alla volta, fin quando avrà la consistenza tipica della maionese.
La salsa umeboshi è pronta per essere consumata o per essere conservata in frigorifero anche per 15 giorni debitamente chiusa in un contenitore ermetico.