Il riso da sushi ha una preparazione molto diversa dal riso che prepariamo di solito.
Non è complesso da realizzare e le tempistiche di preparazione sono molto brevi.
Inoltre ci serviranno pochissimi ingredienti che abbiamo sicuramente in casa.
Andiamo a presentarli.
Ingredienti
Per la realizzazione di questo piatto, ci occorreranno:
- Mezzo chilo di riso adatto al sushi;
- 40g di zucchero;
- Sale q.b.;
- Acqua q.b.;
- Aceto di riso q.b.
Preparazione
Iniziamo la preparazione del nostro riso partendo dalla sua pulizia.
Dobbiamo sciacquare sotto l’acqua corrente il riso contenuto in una ciotola che andremo a riempire e a svuotare fino a quando l’acqua non risulterà limpida, sintomo per cui l’amido in eccesso sarà eliminato completamente.
Dopo questa operazione lasciamo il riso in uno scolapasta, in modo tale da eliminare l’acqua in eccesso.
In seguito rovesciamo il riso in una pentola alta e mettiamo dell’acqua a filo che, durante la cottura, dovrà totalmente rapprendersi e unirsi al riso.
È bene ricordare che durante questo processo il riso deve restare sempre coperto e non deve mai essere miscelato.
Se si vuole dare un po’ più di sapore, si può aggiungere dell’alga kombu al riso prima di iniziare la cottura, poiché il riso deve essere preparato senza condimenti esterni.
A bollore raggiunto, dobbiamo abbassare la fiamma e far continuare la lessatura per un tempo di cinque minuti.
Successivamente mettiamo la fiamma al minimo e ultimiamo la cottura per un tempo di 10 minuti.
Ricordiamo sempre di non togliere il coperchio anche dopo il quarto d’ora di cottura su fiamma.
Lasciamo quindi riposare per una decina di minuti.
Durante questo procedimento organizziamoci per realizzare il condimento del riso.
In un pentolino andiamo ad unire l’aceto di riso, il sale e lo zucchero e andiamo a scaldare a fuoco lento.
Ultimata la cottura del riso, andiamo a posizionarlo in una ciotola di legno o di vetro per poi unire i condimenti ad esso.
Facciamo attenzione a non schiacciare il riso durante questo procedimento e mescoliamo il composto venutosi a formare in modo delicato.
Mettiamolo poi da parte e lasciamo freddare il tutto con una pezza umida di acqua per una decina di minuti.
Possiamo ora servire.