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Aceto di Riso per il Sushi: cos’è e dove comprarlo

aceto-risoL’aceto di riso altro non è che una tipologia di aceto particolare per il fatto che si ottiene attraverso la fermentazione del riso, senza l’aggiunta di conservanti o additivi. 

Prodotto senza tempo, l’aceto di riso è particolarmente usato nelle cucine orientali come quella giapponese, cinese, coreana e thailandese.

Tre tipi, tre gusti

L’aceto di riso è conosciuto in tre varianti differenti tra di loro.

  • Aceto di riso tradizionale, dal gusto acido, forte e deciso
  • Aceto di riso nero, anche questo dal gusto forte ma dalla particolare nota amara
  • Aceto di riso rosso, preferito per il suo sapore agrodolce

Origini antiche

Questo prodotto, come detto sopra, ha origini antichissime. Nonostante tutto questo tempo però, proprio come per tante altre cose che riguardano la tradizione orientale, il passare degli anni non ha cambiato il modo di creare l’aceto di riso.

La maniera tradizionale, seguita ancora oggi da molti produttori indipendenti, è quella di prendere del riso bollito al vapore e farlo riposare al sole. Dopo questa fase il riso viene posto in una sorta di anfora di terracotta sigillata insieme a dell’acqua e ad altro riso. Dopo settimane di riposo, il liquido creato dalla fermentazione viene separato e fatto invecchiare per due o tre anni.

Così veniva ottenuto l’aceto di riso secoli fa,e così viene ottenuto ancora oggi il condimento dal sapore forte, deciso, pungente e capace di accompagnare la stragrande maggioranza delle pietanze alla base della cucina orientale come pesce, verdure, riso e carne.

Dove trovarlo

L’aceto di riso, per via della sua preparazione molto particolare, è difficile da ottenere in casa. Ma non disperate, questo gustoso prodotto etnico infatti è molto diffuso nei centri commerciali di grandi dimensioni.

Per acquistarlo, oltre che fare affidamento alle sezioni etniche della grande distribuzione, possiamo anche tentare la fortuna online, magari da qualche rivenditore che abbia una spiccata preferenza per i prodotti della cucina del Lontano Oriente.

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