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Come preparare il tempura perfetto

Croccante, leggero come una nuvola, bello da vedere, il tempura giapponese è un particolare tipo di frittura in pastella che è diventata famosa in tutto il mondo.

Che tu abbia mangiato in un all you can eat o in un vero e proprio ristorante giapponese, di certo avrai provato questo fantastico piatto.

Oggi ti vogliamo parlare di alcune regole fondamentali per preparare il tempura perfetto. Se hai già provato a preparare la pastella, ma i risultati non sono stati quelli sperati, troverai la nostra guida davvero interessante. Tuffati subito nella lettura.

Tempura perfetto: i trucchi del mestiere

Eccoti i nostri consigli per fare il tempura perfetto:

  • Per la pastella perfetta, miscela acqua frizzante gelata e farina, scegli la farina di riso e non la classica 00′. Noi ti consigliamo la ricetta originale, ma se vuoi puoi anche aggiungere un pizzico di bicarbonato di sodio e un pochino di zucchero semolato;
  • Per far aderire perfettamente la tua pastella, infarina gli ingredienti prima di immergerli nel composto tempura;
  • Mescola velocemente, con una frusta da cucina, la tua pastella. Non sbatterlo troppo per evitare che si sgonfi. Pensa che i giapponesi usano semplicemente due bacchette;
  • Ricorda che per avere la pastella perfetta dovrai mantenere l’effetto freddo. Lavora il tempura in una ciotola immersa in un’altra con del ghiaccio;
  • Gli ingredienti da friggere vanno immersi freddi nella pastella. Tienili in frigorifero fino al momento dell’uso. A dare il classico effetto nuvola sarà la differenza di temperatura tra gli ingredienti e l’olio caldo che sigillerà la pastella, rendendo la frittura leggera e croccante;
  • La temperatura dell’olio non deve superare i 170-180°C, l’olio deve essere caldo ma non bollente;
  • Per non abbassare troppo la temperatura, friggi solo pochi ingredienti alla volta.

Hai visto quanti interessanti consigli per la frittura perfetta? Vedrai che seguendo le nostre dritte, otterrai un piatto invidiabile, croccante e leggero, senza olio in eccesso.

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