Per preparare lo shabu shabu, occorre veramente poco impegno perché è veramente alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina. Stiamo parlando di una pietanza a base di carne e verdure cotte direttamente a tavola da ciascun commensale.
I pezzi di ingredienti vengono cucinati immersi in un brodo di carne bollente per poi essere irrorati di salsa. La carne e le verdure possono essere accompagnati da riso bollito o anche da spaghetti di soia precedentemente lessati.
In questa ricetta ho usato carne di manzo, ma la scelta può ricadere anche su carne di pollo, di vitello o di maiale.
Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 500 g di fettine di filetto di manzo tagliate sottili;
- 8 cipollotti;
- 2 carote;
- 10 funghi champignon;
- 1/2 mazzo di scarola;
- 200 g di tofu;
- 1 l di brodo di carne.
Per condire
- Salsa di semi di sesamo.
Preparazione
Tagliate le fettine di manzo in pezzi di circa 4 centimetri e disponeteli su un piatto da portata. Sbucciate i cipollotti, poi lavateli con cura sotto l’acqua corrente. Asciugateli con un canovaccio pulito, poi tagliateli in pezzi di 4 centimetri.
Spellate i funghi e puliteli con un canovaccio umido in modo da togliere i residui di terra. Tagliateli a fettine sottili e disponeteli su un piatto insieme ai cipollotti. Ora sciacquate per bene le foglie di scarola e asciugatele con cura. Riducetele in pezzi non tropo grandi e uniteli nel vassoio da portata insieme alle altre verdure. Spelate le carote, poi tagliatele a bastoncini di 4 centimetri e unite anch’esse agli ortaggi.
Ora dividete il tofu in piccoli dadini e disponetelo dentro ciotola. Versate il brodo bollente in una pentola di terracotta e posizionatela al centro della tavola insieme ai piatti da portata con gli ingredienti.
A questo punto ogni commensale dovrà prendere, con le apposite bacchette, un pezzo di carne o di verdura ed attingerlo nel brodo bollente, fino a quando riterrà che sia cotto. Subito dopo la immergerà nella ciotola con la salsa di semi di sesamo che avrà davanti a sé. Ora è il momento di gustare la gustosa pietanza.