Lo shabu shabu è un ottimo piatto utilizzato come portata unica, che puoi realizzare anche nel caso in cui avessi bisogno di un secondo molto ricco per un pranzo o una cena importante.
Nella guida di oggi troverai la ricetta autentica giapponese. Seguila passo passo per un risultato perfetto.
Ingredienti
- 500 g filetto di manzo tagliato a fettine sottili;
- 5 cipollotti;
- 2 carote medie;
- 250 g funghi champignon di piccola dimensione;
- 4 foglie di cavolo cinese;
- 100 g di germogli di soia;
- 150 g tofu ben fermo;
- 1,5 l brodo di pollo leggero;
- 1,5 l di brodo di carne.
Preparazione
Iniziamo la preparazione occupandoci delle verdure. Dobbiamo sbucciare le carote e tagliarle a rondelle molto sottili. Facciamo la stessa cosa con gli scalogni e teniamoli da parte dentro una ciotola. Laviamo e asciughiamo per bene le foglie di cavolo cinese e affettiamole finemente.
Spelliamo i funghi e togliamo la parte finale del gambo. Con uno strofinaccio inumidito puliamoli per bene avendo cura di togliere perfettamente i residui di terra. Affettiamoli finemente. Possiamo ora tagliare il tofu e tenerlo da parte.
Portate a bollore il brodo di carne e, appena raggiunta la temperatura, aggiungiamo le verdure e lasciamole cuocere per 5 minuti. Uniamo ora anche le fettina di carne e continuiamo la cottura ancora per due minuti. Nell’ultimo minuto di cottura aggiungiamo anche il tofu.
Il shabu shabu è pronto per essere sistemato nelle apposite coppette e servito a tavola. Per una preparazione più ricca, possiamo aggiungere alla ricetta i noodles che renderanno il piatto davvero nutriente e completo oppure servirlo con delle salse dove verranno intinte sia le verdure che la carne.