Oggi prepareremo un sushi dal sapore originale e moderno, ma ugualmente ottimo. Prepareremo il sushi con branzino e fragola, un abbinamento alquanto insolito, ma delizioso.
La tecnica di preparazione di questo piatto è molto semplice, ma bisogna seguire alcune regole davvero fondamentali per la riuscita del piatto.
Prima fra tutti il lavaggio del riso che spiegherò nella ricetta riportata di seguito.
Ingredienti
- 2 filetti di branzino;
- 5 fragole;
- 250 g di riso per sushi;
- Pepe bianco;
- Sale;
- Zenzero;
- 2 fogli di alga Nori.
Preparazione
Una delle regole basilari per poter ottenere un ottimo sushi è quella di liberare perfettamente i chicchi dall’amido che li avvolge. Per questo bisogna fare molta attenzione al momento del lavaggio.
Mettiamo il riso dentro una ciotola e copriamolo completamente con acqua fredda. Con un movimento veloce della mano agitiamo i chicchi per qualche secondo, poi scoliamoli dall’acqua e mettiamone dell’altra fresca e pulita. Continuiamo in questo modo per altre tre volte, dopodiché versiamo il riso dentro ad una pentola di acciaio coperto di acqua. Aggiungiamo una manciata di sale, poi accendiamo il fornello e lasciamolo bollire per 10 minuti a fiamma vivace. Spegniamo poi la fiamma, copriamo la pentola e lasciamolo riposare fino a quando non avrà assorbito tutta l’acqua di cottura. Ogni tanto mescoliamo.
Intanto grattugiamo lo zenzero fino a ricavarne un cucchiaino colmo. Laviamo e asciughiamo anche le fragole tamponandole delicatamente con uno strofinaccio pulito. Togliamo il picciolo e affettiamole in modo sottile. Tagliamo a bastoncini anche i filetti di branzino e teniamoli da parte.
A questo punto possiamo assemblare il sushi, quindi tagliamo a metà i fogli di alga e mettiamone una parte sulla stuoietta. Sopra disponiamo 1/4 del riso su cui adageremo un bastoncino di pesce e qualche fettina di fragola. Aggiungiamo un pizzico di pepe e uno di zenzero, poi avvolgiamolo su se stesso fino a formare un filoncino. Bagniamo la lama di un coltello e tagliamolo in quattro parti uguali che adageremo su un vassoio da portata. Ripetiamo questi passaggi con le altre tre parti di alga ed è fatta.