Cosa c’è di più buono di un sushi freschissimo irrorato di salsa di soia? Penso che ultimamente sia uno dei pasti preferiti dagli italiani che affollano ogni giorno i ristoranti giapponesi.
Ma il sushi può essere tranquillamente preparato anche in casa, seguendo delle piccole accortezze. Oggi vi insegneremo a preparare quello con la polpa di granchio e avocado, un abbinamento davvero spettacolare.
Vediamo come procedere.
Ingredienti
- 200 g di riso per sushi;
- 150 g d polpa di granchio;
- 1/2 avocado;
- 1 cucchiaio di salsa di soia;
- 2 cucchiai di aceto di riso;
- Sale;
- 2 fogli di alga Nori;
- 350 ml di acqua.
Preparazione
Le ricette per la preparazione del sushi danno particolarmente importanza al lavaggio del riso. Questo perchè è veramente fondamentale togliere l’amido dai chicchi e renderli meno collosi e più adatti a questo genere di preparazione. Per svolgere questa operazione nel migliore dei modi bisogna posizionare i chicchi dentro una ciotola abbastanza capiente e coprirli completamente con abbondante acqua. Bisogna poi massaggiarli con le mani in modo da facilitare il distacco dell’amido. Possiamo scolare l’acqua ormai torbida e versarne dell’altra pulita. Questo per almeno 4 volte.
Una volta pulito per bene, versiamo il riso in una pentola con 350 ml di acqua fredda. Portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere per 10 minuti mantenendo la fiamma molto vivace. A questo punto possiamo spegnere il fornello, coprire la pentola e lasciare che i chicchi assorbano tutta l’acqua rimasta. Una volta che il riso si sarà asciugato, possiamo versare l’aceto e la salsa di soia e mescolare per bene.
Intanto tagliamo l’avocado a bastoncini di circa 1 centimetro di spessore. Possiamo procedere ora all’assemblaggio del sushi. Tagliamo il foglio di alga a metà e disponiamone una parte sulla stuoietta con il lato lucido rivolto verso il basso. Sull’alga formiamo uno strato di riso di 1 centimetro su cui adageremo un bastoncino di avocado e un piccolo quantitativo di polpa di granchio.
Avvolgiamo l’alga su se stessa fino a formare un filoncino. Tagliamolo in 4 parti che adageremo su un vassoio da portata. Ripetiamo i passaggi con i restanti 3 pezzi di alga ed è fatta.