Il sushi vegetariano è una sfiziosa variante del classico sushi, piatto giapponese che – nella sua versione tradizionale – prevede l’utilizzo del pesce.
Se seguite un regime alimentare vegetariano o semplicemente desiderate preparare un sushi un po’ particolare, questa versione senza pesce fa proprio al caso vostro.
Per di più, grazie a questa interessante ricetta, imparerete a realizzare uno squisito sushi senza utilizzare l’alga nori, la cui preparazione può risultare piuttosto difficoltosa.
Ecco tutto ciò che vi occorre sapere per preparare con le vostre mani un gustoso e colorato sushi vegetariano senz’alga.
La ricetta
Gli ingredienti (per 16 pezzi)
- 200 g di riso per sushi;
- 300 ml di acqua;
- 150 g di cetriolo;
- 100 g di barbabietola (già cotta e pelata);
- 80 g di avocado;
- 20 g di radicchio rosso;
- 1 carota piccola;
- ½ peperone giallo;
- 2 foglie di verza;
- 2 cucchiai di aceto di riso;
- Il succo di ½ limone;
- 1 cucchiaino di sale fino;
- Un pizzico di zucchero semolato;
- Semi di sesamo.
Il procedimento
Cominciate scottando per qualche minuto le foglie di verza in acqua bollente salata. Quando sono cotte, scolatele e lasciatele intiepidire.
Sciacquate il riso sotto acqua fredda, in modo da eliminare tutte le eventuali impurità. Versatelo in una pentola capiente e, dopo averlo coperto con acqua, portatelo a cottura.
Una volta pronto, toglietelo dal fuoco e trasferitelo su una spianatoia, cercando di allargarlo il più possibile per far sì che si raffreddi velocemente.
In un pentolino versate poi l’aceto di riso ed aggiungete il sale fino e lo zucchero.
Fate scaldare il tutto sul fuoco, fin quando il sale non si sarà sciolto completamente. Quindi, versate sul riso il composto ottenuto.
Pelate la carota e il cetriolo e, usando un coltello ben affilato, tagliate entrambi a julienne.
Pelate anche l’avocado, tagliatelo a fettine sottili e irroratelo con il succo di limone, per evitare che annerisca.
Sciacquate sotto l’acqua il radicchio, eliminate la parte finale del cespo e private ogni foglia della crosta bianca centrale.
Infine, tagliate a listarelle il peperone e la barbabietola precotta.
Rivestite di pellicola trasparente un tappetino di bambù e adagiate su di esso una foglia di verza.
Poi, ponete su questa circa 100 g di riso. Per evitare che il riso vi si appiccichi alle mani, è consigliabile che – prima di maneggiarlo – vi inumidiate le mani con acqua acidulata.
Stendete il riso in uno strato di spessore uniforme e adagiatevi sopra circa la metà delle verdure che avete pulito e affettato.
Arrotolate il tutto e tagliate il rotolo di sushi in rondelle, aventi ciascuna uno spessore di circa 3 cm.
Ripetete la stessa operazione con il riso e le verdure rimanenti.
A questo punto, prima di poterlo gustare, non vi resta che passare il vostro sushi vegetariano nei semi di sesamo.
Chi volesse seguire invece una ricetta tradizionale, può trovarla quì.