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Tagliata di manzo Teriyaki: la ricetta

tagliata teriyakiSei un amante della carne al sangue e vuoi provare a preparare un piatto giapponese? Allora non puoi assolutamente perderti la tagliata di manzo con riduzione di salsa teriyaki e caponatina!

Si tratta di uno dei secondi piatti giapponesi più famosi, che viene insaporito con la salsa teriyaki, tipica della cucina asiatica. Andiamo quindi a vedere cosa serve e come si prepara questo piatto per 4 persone.

Ingredienti

Per preparare la buonissima tagliata di manzo con riduzione di salsa teriyaki e caponatina, devi procurarti gli ingredienti per ogni parte che andrà a costituire il piatto.

Prima di tutto, per la tagliata avrai bisogno di:

  • Sale fino, quanto basta;
  • 500 grammi di manzo;
  • 20 grammi di olio extravergine di oliva;
  • 1 rametto di rosmarino.

Per preparare la caponatina, invece, procurati i seguenti ingredienti:

  • 1 peperone rosso;
  • 60 grammi di pinoli;
  • 20 grammi di olio extravergine di oliva;
  • Sale fino, quanto basta;
  • 1 carota;
  • 1 peperone giallo;
  • Pepe nero, quanto basta;
  • 1 melanzana;
  • 1 zucchina.

Infine, per la salsa, avrai bisogno di:

  • 50 grammi di miele;
  • 250 grammi di salsa teriyaki.

Procedura

Prima di tutto devi preparare la salsa, ponendo in un pentolino il miele con la salsa teriyaki e facendo cuocere il tutto a fuoco molto basso per circa mezz’ora.

Nel frattempo pulisci per bene la carne, eliminando eventuali eccessi di grasso e i nervetti, e tagliala in quattro pezzi uguali che peseranno poco più di 100 grammi l’uno. Metti la carne in una pirofila a macerare con l’olio e il rosmarino, per circa dieci minuti.

Per preparare la caponatina lava le verdure, puliscile e tagliale a cubetti di circa 5 millimetri. Una volta pulita e tagliata tutta la verdura, mettila a cuocere in una padella con un filo d’olio, iniziando con le carote, per poi aggiungere le zucchine, i peperoni, le melanzane e i pinoli.

Una volta cotte, spegni il fuoco delle verdure, aggiustale con il sale e con il pepe, secondo i tuoi gusti, e mettile da parte per farle raffreddare. Nel frattempo riprendi la carne insaporita.

Fai scottare la carne sulla griglia ben calda, senza superare i 3 minuti per ogni lato, così da fare in modo che rimanga al sangue all’interno e non diventi dura.

Impiatta la caponatina nel piatto, vicino alle fette di tagliata di manzo al sangue, che andrai ad insaporire con la salsa teriyaki e il piatto è pronto per essere servito.

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