Per “tartare di pesce” si intende quel piatto freddo che prevede, tra i suoi ingredienti, il pesce crudo. Originariamente il pesce crudo era solito essere servito nella cucina Orientale e più precisamente in quella giapponese dove, con l’aggiunta di riso e altre verdure, veniva servito come pasto principale: il più moderno sushi per intenderci.
Oramai il pesce crudo viene utilizzato in tutto il mondo unito ad una varietà infinita di altri ingredienti con o senza riso.
Il pesce che generalmente viene usato per una tartare è: il pesce spada, il tonno, il salmone e i gamberetti.
Gli ortaggi che lo accompagnano sono veramente tanti a partire dalla carota, cetriolo, zucchina e sedano che sono senza dubbio gli ortaggi più utilizzati.
Passiamo a qualche ricetta per preparare dell’ottima tartare.
1. Tartare di pesce spada
Ingredienti
- 400 g di fette di pesce spada;
- 10 pomodorini;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 1 specchietto di cipolla;
- Il succo di 1/2 limone;
- Sale;
- Pepe.
Preparazione
Lavate accuratamente i pomodorini e asciugateli. Spaccateli a metà e togliete il picciolo. Fateli in tanti piccoli pezzetti e metteteli in una ciotola.
Sminuzzate i capperi e aggiungeteli ai pomodorini. Tagliuzzate la cipolla molto finemente e unite anch’essa al resto degli ingredienti.
Spremete il succo del limone e tenetelo da parte. Prendete le fette di pesce spada e, se è ancora presente la pelle, toglietela con un coltellino affilato.
Tagliate le fette di pesce spada in tocchetti da un centimetro e aggiungetelo ai pomodorini. Irrorate con il succo del limone e mescolate con un cucchiaio. Infine aggiungete l’olio, il sale e il pepe. Mescolate nuovamente fino a quando tutti gli ingredienti non saranno mischiati alla perfezione.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate la tartare in frigorifero per due ore prima di servirla.
2. Tartare di salmone
Ingredienti
- 250 gr di salmone fresco;
- 1 arancia;
- 4 foglie li lattuga iceberg;
- Pepe;
- Sale;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 25 g di pinoli sgusciati.
Preparazione
Sbucciare l’arancia e fatela a pezzettini. Sminuzzate l’insalata e poggiatela dentro una ciotola abbastanza larga. Tagliate a dadini di un centimetro il salmone fresco. Aggiungetelo all’insalata insieme all’arancia.
Salate, pepate e unite l’olio. Aggiungete infine i pinoli e mescolate per fare in modo che tutti gli ingredienti si mischino perfettamente.
Fate riposare in frigo per un’ora poi servite. Questa ricetta può essere preparata anche a base di pesce spada o tonno. Provate e sbizzarritevi, per una tartare degna dei migliori ristoranti giapponesi.