Preparare un piatto di udon con pesce e verdura è davvero semplicissimo e soprattutto richiede pochissimo tempo.
Gli udon sono un tipo di pasta giapponese che si adatta ad essere accompagnata a tantissimi ingredienti sia caldi che freddi. Può essere cucinata in brodo o asciutta come quella che prepareremo oggi con pesce e verdura.
Anche sulla scelta del pesce ognuno può fare a proprio gusto senza per forza attenersi a quelli indicati nella ricetta. Cerchiamo però di rispettare le quantità per rendere il piatto armonioso e gli ingredienti perfettamente bilanciati.
Ingredienti
- 300 g di udon;
- 2 calamari;
- 150 g di gamberetti;
- 5 surimi;
- 1 carota;
- 1 cipolla grande;
- 1 zucchina;
- 4 cucchiai di olio di semi di soia;
- Sale;
- Pepe.
Preparazione
Laviamo per bene le verdure e sbucciamo la cipolla e la carota. Con l’apposito attrezzo tagliamole alla julienne e teniamole da parte. Puliamo anche il pesce iniziando dai calamari e tagliamoli ad anelli. Puliamo ora i gamberetti lasciando solo la polpa. I surimi invece li facciamo a rondelle e che uniremo agli altri pesci.
In una padella antiaderente versiamo 2 cucchiai di olio e lasciamo scaldare. Uniamo il pesce e lasciamolo cuocere per pochi minuti, giusto il tempo di cambiare colore, poi spegniamo il fornello.
Ora pensiamo alla verdura versando il resto dell’olio in un wok e lasciandolo scaldare. Uniamo la cipolla e aspettiamo che si appassisca leggermente, poi uniamo le zucchine e le carote. Lasciamole saldare per 10 minuti lasciandole abbastanza croccanti.
A 2 minuti dalla fine della cottura, uniamo il pesce e lasciamo che gli ingredienti si insaporiscano. Aggiungiamo anche un pizzico di sale ed uno di pepe e mescoliamo per bene.
Intanto mettiamo a bollire abbondante acqua e, quando avrà raggiunto la temperatura giusta, aggiungiamo gli udon e lasciamoli cuocere secondo il tempo che indicato sulla confezione. Una volta cotti, li scoliamo e li uniamo al resto degli ingredienti. Lasciamoli saltare ancora per qualche minuto, poi spegniamo la fiamma e serviamoli caldi caldi.