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Udon in brodo di miso: la ricetta completa

udon-risoUna delle ricette più richieste nei ristoranti giapponesi è questa zuppa realizzata con gli udon e un brodo di verdure a cui viene aggiunto il miso, ingrediente fondamentale della cucina nipponica.

Devo ammettere che è una piatto davvero gustosissimo e facile da preparare, contrariamente a quello che immaginavo. Basta reperire gli ingredienti giusti ed avere un po’ di tempo da dedicare alla cucina.

Prepariamolo insieme.

Ingredienti

  • 400 g di udon;
  • 2 uova;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla piccola;
  • 1 costa di sedano;
  • 20 g di zenzero;
  • 4 cucchiai di salsa di soia;
  • 60 g di germogli di soia;
  • 70 g di miso;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • Sale;
  • 1 porro.

Preparazione

Iniziamo preparando il brodo. Sbucciamo la carota e la cipolla e mettiamole in una pentola grande. Sfiliamo il sedano e sbucciamo il pezzo di zenzero. Uniamoli alla carota e alla cipolla e copriamo il tutto con 2 litri di acqua. Accendiamo il fornello e lasciamo a bollire il brodo per 1 ora. A metà cottura aggiungiamo la salsa di soia.

Intanto mettiamo le uova a bollire in un pentolino completamente ricoperte di acqua e lasciamole sul fuoco circa 7/8 minuti, giusto il tempo di farle diventare sode. Scoliamo l’acqua bollente e copriamole con acqua fredda in modo che possiamo togliere il guscio con più facilità.

Ora dobbiamo aggiungere il miso, ma prima bisogna scioglierlo per bene. Prendiamo un mestolo di brodo bollente e mettiamolo in una tazza. Aggiungiamo il miso e, con l’aiuto di una forchetta, facciamolo sciogliere per bene, poi versiamolo al pentolone di brodo. Se l’acqua di cottura sarà evaporata troppo, aggiungiamone qualche altra tazza e portiamo di nuovo a ebollizione.

Intanto togliamo dal porro le foglie esterne più dure, sciacquiamolo, asciughiamolo e tagliamolo a rondelline molto sottili. Sbucciamo le uova e tagliamole a fettine cercando di non romperle.

In una pentola abbastanza alta versiamo abbondante acqua e mettiamola a bollire. Uniamo gli udon e facciamoli cuocere per bene. Una volta cotti, scoliamoli.

Ora prendiamo delle scodelle alte e versiamo al centro una piccola quantità di udon, un mestolo di brodo, delle fettine di uova, un mucchietto di germogli di soia sciacquati e, in superficie, le fettine di porro.

Il piatto è pronto.

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