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Umami: 10 cose da sapere

Le nostre papille gustative tutti i giorni incontrano l’umami, anche se non conosci quale sia la sensazione che questo gusto da alle tue papille, siamo certi che lo avrai provato almeno una volta nella vita.

Perché ne parliamo? Perché è impossibile trattare di cucina giapponese e di sushi senza parlare di umami e senza approfondire questo interessante argomento. Si tratta del quinto gusto, spesso associato solo alla cucina asiatica, ma che è molto presente anche in quella mediterranea.

Ma che cos’è l’umami e dove si trova? È il gusto del sapido ed è stato scoperto nel 1909. Vediamo ora quali sono le 10 cose che devi sapere per conoscere al meglio l’umami. Continua a leggere.

10 cose sull’umami

Vuoi sapere tutto sull’umami e conoscere fin nelle viscere tutte le caratteristiche della cucina giapponese? Segui sempre le nostre guide e leggi la lista delle dieci cose da sapere sull’umami.

  1. L’umami fa parte anche della cucina italiana, ad esempio lo troviamo negli insaccati, nel parmigiano, nei formaggi stagionati, nei funghi, nelle alici e nei pomodori maturi;
  2. Il ketchup contiene molto umami;
  3. L’umami è un gusto che è stato riconosciuto solo recentemente, nonostante sia stato scoperto nei primi anni del 900;
  4. Il brodo dashi è il cibo più ricco di umami della cucina asiatica, ma anche la salsa di soia ne è molto ricca e tutti gli alimenti fermentati tipici in Asia;
  5. Il glutammato monosodico è tra le cause di un aumento dell’appetito e aggiungere sostanze ricche di umami nella dieta di persone inappetenti e anziani può incoraggiare a mangiare;
  6. Esiste un cocktail a base di umami;
  7. Anche la cucina molecolare si serve dell’umami per preparare piatti stravolgenti;
  8. Gli americani hanno creato un umami burger, formato solo da ingredienti ricchi di umami come parmigiano, funghi, ketchup e pomodoro;
  9. La scienza ha scoperto che l’umami non si percepisce subito, ma abbiamo bisogno di qualche istante per identificarlo. Il sapore arriva dopo la deglutizione, grazie ai residui di saliva;
  10. Ambasciatrice per la conoscenza del gusto umami è nientepopodimeno che… Hello Kitty!

Ti è piaciuta la nostra guida? Continua a seguirci e a divertirti scoprendo sempre nuove notizie e ricette tipiche del Giappone che tanto ami!

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