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Vaporiera bambu: come usarla per il sushi

vaporieraPer riuscire e preparare in casa un ottimo sushi, è necessario informarsi bene sulle tecnica usata dai giapponesi per la preparazione di questo piatto.

Infatti non basta scegliere gli ingredienti giusti, ma è necessario avvicinarsi, quanto più è possibile, alle loro tecniche di cottura.

Uno degli strumenti più usati nella cucina giapponese è la vaporiera di bambù, ideale per la preparazione di moltissimi piatti tradizionali.

Oggi ci occuperemo del sushi e di come poter usare la vaporiera per la sua preparazione.

Quale ingrediente del sushi viene cotto nella vaporiera?

Per preparare il sushi, l’unico ingrediente che viene cotto è il riso. Sappiamo tutti che gli altri componenti vengono messi crudi e che quindi non necessitano di cottura.

Sono tre i modi con cui può essere cotto riso che occorre per preparare il sushi:

  • Con una normalissima pentola;
  • Con una modernissima vaporiera elettrica;
  • Con la vaporiera di bambù.

Quali sono i passaggi per la cottura del riso nella vaporiera di bambù ?

  1. Innanzitutto riempire il cestello con il riso e chiudere con il coperchio;
  2. Prendere una pentola che contenga il cestello e riempirla di acqua. Assicuratevi che l’acqua non tocchi la parte superiore del cestello quindi fate un prova poi toglietelo da sopra la pentola;
  3. Mettete l’acqua a bollire. Appena raggiunta la temperatura adatta poggiate la vaporiera sulla pentola e lasciate cuocere il riso;
  4. Controllate continuamente la cottura, fino a quando il riso non sarà cotto alla perfezione.

Come ovviare al problema del cestello con i fori troppo larghi?

Guardando il cestello di bambù può venire spontaneo pensare che sia poco adatto alla cottura del riso. 

Ma la soluzione a questo piccolo problema non è difficile trovarla. Spesso, nei ristoranti cinesi, usano mettere sul cestello una garza a trama molto sottile che lascia passare il vapore trattenendo il riso nel cestello.

Questa è la tecnica più usata, perchè mantiene il riso inalterato nel sapore e quindi adatto alla preparazione del sushi.

A volte viene consigliato di poggiare una foglia di cavolo tra la vaporiera e il riso, in modo da proteggerlo dai fori.

Ma questo procedimento non è visto di buon occhio dai giapponesi, in quanto sostengono che il sapore del riso venga alterato durante la cottura.

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