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Zuppa di pesce alla giapponese: la ricetta completa

zuppaLa zuppa di pesce è una delle pietanze più gradite dai giapponesi e, ultimamente, molto apprezzata anche in Italia dove i ristoranti nipponici stanno veramente spopolando.

E’ una zuppa molto liquida servita con una piccolissima quantità di noodles, i famosi spaghetti giapponesi e con aggiunta di ingredienti vari che variano a seconda della località giapponese dove viene preparato.

Io oggi vi illustro la ricetta più comune preparata in più parti del Giappone.

Vi consiglio di prepararla dopo aver realizzato il sushi in modo da utilizzare, per il brodo, gli scarti di pesce che dovreste buttare via.

Ingredienti

  • Uno scorfano;
  • Un merluzzo;
  • 4 gamberetti;
  • scarti della preparazione del sushi;
  • Una cipolla;
  • Una carota;
  • Un cipollotto;
  • 100 g di noodles;
  • Un ciuffetto di prezzemolo;
  • Un cucchiaio di sakè;
  • Un cucchiaino di salsa di soia;
  • Un pizzico di sale.

Preparazione

Pulite lo scorfano togliendogli le interiora e le pinne. Lasciate la testa perché è ottima per preparare un buon brodo. Fate la stessa cosa con il merluzzo. Sciacquateli e metteteli in una pentola alta con 3/4 di acqua.

Lavate i gamberetti e uniteli all’altro pesce. Sbucciate la cipolla e la carota e, dopo averli lavati, uniteli ai pesci.

Accendete la fiamma e lasciate cuocere per 2 ore dal momento che l’acqua comincia a bollire.

Sbucciate il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili. Sminuzzate perfettamente il prezzemolo, unitelo ai cipollotti e disponeteli in una ciotolina.

Appena il brodo sarà cotto, filtratelo con un colino e rimettetelo sul fornello a fiamma bassissima aggiungendo la salsa di soia, il sakè e un pizzico di sale. Il pesce appena scolato potete condirlo con un filo d’olio e gustarlo al naturale: sarà buonissimo.

Prendete una pentola abbastanza alta e riempitela d’acqua. Appena bolle, buttateci i noodles e lasciateli secondo il tempo indicato nella confezione. Infatti il tempo di cottura dipende dalla grandezza degli spaghetti e dagli ingredienti con cui sono fatti.

Appena cotti, scolateli. Spegnete la fiamma sotto il brodo, prendete delle ciotoline giapponesi per la zuppa e versateci 1/4 del brodo che avete preparato. Aggiungete 1/4 dei noodles e una manciata di cipollotti e prezzemolo.

Fate la stessa cosa con altre 3 ciotoline tanto da realizzare 4 porzioni di zuppa ed è fatta.

Buon appetito!

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