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Zuppa di scampi alla giapponese: la ricetta

zuppa scampi giapponesiOggi parliamo di una zuppa giapponese molto saporita, realizzata con scampi dorati e fritti avvolti in una morbida pastella.

Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili ormai anche in tutti i supermercati.

Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 250 g di scampi freschi;
  • 1 litro di brodo vegetale;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 zucchina;
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo;
  • 2 cucchiai di salsa di soia;
  • 1 uovo;
  • 150 g di farina;
  • 1 litro di olio di semi di soia;
  • 200 g di noodles;
  • 1 bicchiere di acqua gassata freddissima;
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione

Iniziamo la preparazione pulendo gli scampi. Con un movimento deciso staccate la testa e, con delle piccole forbici, tagliate la corazza infilandole delicatamente sul dorso. Sciacquateli con cura sotto l’acqua corrente, eliminando le interiora e il filetto nero che si trova sulla parte alta della polpa. Lasciateli scolare in un colapasta.

Lavate con cura la zucchina e tagliatela alla julienne, facendo dei bastoncini lunghi 4 centimetri. Spellate la carota e tagliate anch’essa della stessa misura della zucchina. Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente. Versate tutte le verdure in una pentola antiaderente con la salsa di soia e iniziate la cottura.

Lasciate il brodo su un fornello acceso a bassa temperatura, in modo da tenerlo sempre in caldo. Versatene un mestolo sulle verdure e lasciate cuocere. Continuate a versarne un mestolo alla volta fino a quando non saranno cotte, ma non sfatte.

Riempite una pentola alta di acqua e mettetela a bollire. Appena raggiunta la temperatura, aggiungete i noodles e lasciateli cuocere secondo i tempi indicati nella confezione. Scolateli ed aggiungeteli alle verdure. Unite anche l’olio di sesamo e mescolate.

In una ciotola versate l’uovo e la farina con un pizzico di sale. Mescolate bene, poi aggiungete l’acqua gassata freddissima. Amalgamate fino a formare una pastella liscia ed omogenea. In una padella versate l’olio di semi e fatelo scaldare. Appena pronto, immergete gli scampi nella pastella e affogateli nell’olio per farli dorare.

Friggete gli scampi poco per volta per evitare di far abbassare la temperatura dell’olio. Con una schiumarola tirateli fuori e metteteli a scolare in un piatto foderato di carta assorbente.

Prendete 4 ciotole e versateci 1/4 della zuppa con al centro qualche scampo fritto. Servite la zuppa di scampi giapponese molto calda.

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